決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』のステージ攻略方法とおすすめのデッキ編成

逆転オセロニア(オセロ二ア)の決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』のステージ攻略方法を紹介している記事です。ロラインの特徴やおすすめのデッキ編成なども掲載していますので、オセロニア攻略の参考にしてください。

▼ 目次

決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』クエスト基本情報

最凶!ロライン

敵情報

敵リーダー[レディタイラント]ロライン
敵リーダー属性
ステージ数4
合計HP(1戦目)15,000
合計HP(2戦目)16,000
合計HP(3戦目)7,000
合計HP(4戦目)21,000
コンテニュー不可

報酬情報

経験値????
ゴールド????
初回クリア報酬星のかけら×1
ドロップ(キャラ)ロライン
ドロップ(進化素材)???
ドロップ(進化素材)???

決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』攻略おすすめデッキ

竜属性主体の速攻高火力デッキ

最凶!ロイラン[絶級]では、盤面に初期配置されている「威風の石竜像」の攻撃力アップの時限スキルを使用し、大ダメージを与えてくる。

長期戦になってしまうと回復や防御スキルではカバーしきれない程の高火力なので、時限スキルが発動する前に相手のHPを削りきる速攻デッキがおすすめだ。

オススメの駒
アズリエル毒で一気に敵のHPを削ることができる
リリア毎ターン回復の最大9ターン500ずつ回復する
セツナ召喚した聖獣でコンボスキルを発動することで3500の特殊ダメージを与えることができる
ヒアソフィア攻撃力アップの時限スキルに合わせて使えば大ダメージを防ぐことができる
レグスコンボスキルで大ダメージを与えられる
ベルーガコンボスキルで大ダメージを与えられる
天照大神回復と特殊ダメージによる攻撃の両方が行える
狩猟の神・ウルライフが減少してきた時にスキルで最大3500の特殊ダメージが与えられる
クロリス竜属性デッキの場合攻撃力をアップをさせることができる
デネヴ自分の駒の攻撃力をアップさせることができる 
ブレスドソーディアン攻撃力ダウンのデバフと特殊ダメージによる追撃ができる。 
アールマティスキルで最大3600のダメージを与えられる

決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』ステージ攻略方法

ステージ1

最凶!ロライン

相手のHPは15000となっている。中央端の角マスには相手の『威風の石竜像』が4つ配置されている状態からバトルがスタートする。

威風の石竜像は時限スキルを持っておりそれぞれ相手の攻撃力を、2ターン後に1.7倍、4ターン後に1.8倍、6ターン後に1.9倍、8ターン後に2倍にする。

相手のデッキは竜属性主体で攻撃力が高いため、長期戦になると回復や防御スキルでもカバーしきれないのでこちらも高火力の速攻で短期決着を狙うことが重要だ。

ステージ2

相手のHPは16000。バトル開始時、右上の角マスに「5ターン後に竜駒のATK4倍」の時限スキルを持った威風の石竜が配置されている。

このステージは相手の石竜像のスキルが発動する5ターン以内に倒してしまうか、高性能なATK減少スキルを持った駒を使って5ターン目のATK4倍攻撃を凌ぐのがおすすめだ。

ステージ3

相手のHPは7000。ステージ1,2に比べて最大HPは少ないが、同じく火力は高いので注意。速攻型のデッキで挑んでいれば即削りきれるHPなのでここも短期決着が望ましい。

次の最終ステージのためにもHPはできる限り温存して、可能であれば回復をしておくことをオススメする。

ステージ4

最凶!ロライン[絶級]最終バトル。相手のHPは21000となっている。初期配置されている石竜像は全部で5個で、発動はそれぞれ1,3,5,7ターン後だ。

ステージ1とよく似た状況だが、ここでは7ターン後に通常攻撃2.5倍のスキルが発動する。理想としては3つ目の時限スキルが発動する前に倒してしまうことだ。

防御系のスキルで1〜2つ目の攻撃アップを防ぎつつ自分の駒のスキル・コンボスキルを上手く絡めてHPを削りきって勝利が確定する。

決戦イベント『最凶!ロライン[絶級]』まとめ

『最凶!ロライン[絶級]』に関する情報を随時更新予定。

難易度別攻略記事は以下のリンクから

上級超級激級絶級