初心者必見!最初に選ぶキャラはどれがおすすめ?

オセロニアで最初に選ぶおすすめのキャラを紹介!ここで紹介する各属性ごとのおすすめキャラを参考に自分が目指す戦術に合ったキャラを選び、オセロニア攻略に役立ててください!

▼ 目次

属性別おすすめキャラをチェック!

神属性は高火力のメーティスで決まり!

神属性で選べるキャラは、ザフキエルドライアドメーティスの3体。このなかでおすすめするのは、非常に優れたスキルを持っているメーティスだ。駒を配置する際に発動するスキル「爆点加算法」は、ひっくり返した枚数×400のダメージを追加で与えるというもの。1000を超えるダメージを手軽に与えることができるため、HPを削る要員として重宝する存在だ。さらにコンボスキルの「ライフバースト」では、最大で3000ダメージを叩き出すことも可能。角マスや端マスに設置しておけば、トドメの一撃用としての活躍も大いに期待することができる。また、進化後のステータスが、他の2体よりも優れているのもおすすめするポイントだ。

▶︎メーティスの評価はこちら

摩属性は攻守に貢献するサキュバスに注目!

摩属性で選べるキャラは、アルカードサキュバスリッチの3体。オススメは盤面で表になっている間、相手のATKを10%減少し続けることができるスキル「小悪魔ウインク」を持つサキュバスだ。10%という割合は決して高いほうではないが、接戦時は相手のATKが少しでも低いほうが優位に立ち回りやすくなるはず。さらにコンボスキルで、盤面の自分の駒数x駒のATKの15%のダメージを追加で与えることができるのも魅力的。バトル終盤、自分の駒が十分に増えてきたときに使用すれば、1000超えのダメージを容易に与えることが可能なので、火力面でも頼れる存在といえる。アルカードのHPを600回復できるコンボスキルも魅力ではあるが、高ランカー同士のバトルでは600程度では実用的とはいえない回復量。その点、スキルとコンボスキルがどちらも割合効果であるサキュバスは、ランク上昇によるHPやATKのインフレにも対応でき、末永く活用できるキャラである。

▶︎サキュバスの評価はこちら

竜属性はスキルが使用しやすいファイアドレイクがベスト!

竜属性で選べるキャラはランドタイラント牙刀ファイアドレイクの3体。この中でもっともおすすめしたいのが、ダメージ源として活躍するファイアドレイクだ。スキルの「ギドブレス」は、2枚だけひっくり返せるマスで発動でき、駒のATKが1.7倍になるというもの。牙刀も同様のスキルを持っているが、その効果は、3枚以上ひっくり返せるマスに配置したときに駒のATKが1.6倍となっている。倍率面で勝っていることもあるが、3枚以上よりも、明らかに2枚だけひっくり返す状況のほうがバトル序盤から遭遇することが多く、ファイアドレイクのスキルのほうが断然使用しやすいのが大きなポイントとなっている。また、盤面の自分の竜属性の駒1枚につき、駒のATKが1.2倍になるコンボスキルも非常に強力で、中盤以降に自分の駒が増えていけばかなりのダメージを与えることができる。この火力特化した性能で、手軽にガンガンと相手のHPを削っていく強さがファイアドレイクの大きな魅力といえよう。

▶︎ファイアドレイクの評価はこちら

最初に選ぶキャラはメーティスが一押し!

各属性ごとにおすすめのキャラを紹介してきたが、最終的にプレイヤーが選択する1体にオススメするのは神属性のメーティス。スキル発動も非常に手軽であまりタイミングを考えずに使用でき、なおかつひっくり返した枚数×400という火力はなかなか強力。とくに初心者にとっては扱いやすいキャラで、ゲーム序盤にクエスト攻略を行なっていく際にかなり重宝するはずだ。摩属性のサキュバスや竜属性のファイアドレイクも優秀ではあるが、使いこなすのに少しクセがあるのが難点。メーティスは他の属性デッキに組み込んでも活躍が期待でき、実際のところ、多くのプレイヤーが神属性以外のデッキでもメーティスを組み込んでいる。HPの数値も高く、デッキ全体のHP調整用キャラとしても貢献することは間違いないだろう。

▶︎【逆転オセロニア】最新リセマラおすすめランキングはコチラ