初心者必見!スキルのレベルを上げてキャラクターを強化しよう!

オセロニアのスキルレベルに関する説明を掲載しています。キャラのスキルレベルをアップしてデッキを強化し、オセロニア攻略に役立ててください!

▼ 目次

スキルレベルの基本を覚えよう!

スキルアップとともに威力が上昇する

スキルとコンボスキルには、レベルという概念があり、レベルが上がることでそれぞれの効果の威力も上昇することになる。レベル1では「駒のATKが1.2倍になる」という効果が、レベル3になることで「駒のATKが1.4倍になる」と大幅に効果倍率がアップするため、一見同じキャラでも、スキルレベルが違うことでその強さは段違いとなってくるわけだ。

レアリティでスキルのMAXレベルが異なる

すべてのキャラのスキルがレベルアップできるわけではないので注意が必要。本作では、基本的にキャラのレアリティによってスキルのMAXレベルが異なっており、A+ランクのキャラの場合はスキル、コンボスキルともにMAXレベルは2となっており、Sランクのキャラの場合はレベル2~3がMAX。そして最高ランクのS+は、基本はレベル3がMAXだが、なかにはレベル5まで上がるキャラも用意されている。A以下のランクのキャラに関しては、レベル1がMAX。つまり、初期レベルから一切強化は行えないので覚えておこう。

進化後もスキルレベルは引き継がれる

Sランクのキャラがスキルアップを行い、その後S+に進化した場合でも、スキルのレベルは下がることなくキープされるので安心してほしい。また、Aランクのキャラの場合は、進化してA+ランクにしないとスキルアップができないので注意を。

レベルアップの仕組みをマスターしよう!

同スキルを持つキャラを強化合成してレベルアップ

スキルのレベルアップは、レベル上げしたいキャラと同じスキルまたは、同じコンボスキルを持ったキャラを強化合成することで行うことができる。まったく同じキャラではなくても、スキルの効果が同じであればレベル上げに使用できるので、普段デッキに組み込まないようなキャラも一度、スキルとコンボスキルの内容をチェックしておくといいだろう。また、進化後のキャラに進化前のキャラを強化合成した場合も、スキルの内容が変わっていない限りレベル上げができるので安心を。

レベルアップの成功率は100%とは限らない!

注意してほしいのが、強化合成によるスキルのレベルアップは100%成功するとは限らないということ。基本的に成功率はキャラやスキルの種類により異なっており、強化合成の画面で確認できるようになっている。また、一度の強化合成で使用する体数によっても成功率は変化。1体のみ合成する場合に成功率が50%でも、4体を同時に合成すれば100%にまで上昇することもあるので、より確実に成功させたい人は素材となるキャラを十分に集めてから合成するといいだろう。ただし、その場合は4体を同時に合成に使用しても、スキルレベルは1しか上がらないので誤解の内容に。

期間限定キャラが素材となるケースも!

イベントで新たに登場するSクラスのキャラのなかには、同イベントの期間中にのみ出現するクエストでしか、スキルアップの素材となるキャラを入手できないケースもあるので気をつけてほしい。チャンスを逃してしまうと、次に入手できる機会がいつ訪れるかわからないので、集中的にイベントクエストを周回し素材を集めるように。

強化合成の対数を調整して好効率の良いスキル上げを!

効率よくスキル上げを行うポイントは、強化合成に使用する素材の対数を調整することにある。ノーマルクエストでドロップするような入手が容易いキャラの場合は、一度に複数のキャラを合成させ、成功率をアップさせると良い。逆に、素材がSランクのキャラなど、なかなか手に入らないキャラの場合は1体ずつ強化合成を試みるのがおすすめだ。