初心者必見!オセロの定石を学んでバトルを有利に進めよう!

逆転オセロニアのバトルで勝つためのオセロの定石を紹介しています。初心者の方ははまずここでオセロの基本戦術をマスターしてオセロニアの攻略に役立ててください!

▼ 目次

勝率アップに繋がるマスを覚えよう!

角マスは必ず取りたい最重要ポイント

オセロにおいて“確定石”と呼ばれる四隅の角マスは、一度取ってしまえば相手の駒で挟まれることはないため、絶対に取り返されることがない重要なマスとなっている。さらに、この角マスから連なる自駒も取られにくくなるため、通常のオセロにおいては角マスを多くとったほうが勝つといっても過言ではない。角マスを奪うために大切なのは、不用意に角マスに隣接したマスに駒を打たないこと。ここに駒を打ってしまうと、相手が角マスを狙いやすくなってしまうので注意が必要だ。逆を言えば、相手に隣接したマスに打たせるように誘導することがオセロの基本戦術といえよう。

形勢逆転の基点となる端マス

端マスとは四角形の四辺に位置するマスのこと。ここに設置された駒は一方向からしか挟み込むことができないため、比較的ひっくり返されにくいのがポイントとなっている。また、相手の駒を大量にひっくり返す際の基点にもなりやすいマスで、盤面上は自駒が少なくても、端マスさえしっかり抑えていけば大逆転を狙うことが可能に。自分が取った角マスから連なる端マスを奪取していけば、その端マスは相手にひっくり返されることがない確定マスに変わることも覚えておこう。

オセロの戦術は中割りが基本

初心者に多く見られる打ち方は、いち早く角マスや端マスを奪取したいがために、やたらとコマが密集しているエリアの外側から打ってしまうパターン。これは大きな間違いでオセロの基本戦術となるのは、“中割り”と呼ばれるコマが密集したエリアの中から攻めていく戦い方である。外側に打つ駒というのは周辺に空きスペースが多く、非常にひっくり返されやすいもの。しかし、密集したエリア内にある空きスペースは周辺に他の駒が集まっているため、危険なように見えて実はひっくり返されにくいマスが多いのである。また、もしもひっくり返されたとしても、相手の駒が大量に密集するため、後々外側のマスを取っていく段階で、大量にひっくり返しやすくなるのも大きなポイントとなっている。

立ち回りのポイントを抑えよう!

打てるマスが多い方が優勢

オセロは最終的にどちらの駒が多いかで勝敗を決するゲームだけに、ついつい自駒の数だけで優勢、劣勢を判断してしまいがち。しかし、本当に重要視すべきは駒の数ではなく、自分と相手のどちらが打てるマスが多く残っているかということだ。初心者の場合、早く駒を増やして優勢に立ちたいという勘違いから、序盤からとにかく自駒の数を増やそうとしてしまうはず。その場合、大抵は中盤以降に相手の方が圧倒的に打てるマスが多くなり、逆転される確率も非常に高まってしまうので注意が必要だ。基本的には序盤から中盤にかけては、自駒の数を増やそうとするのではなく、つねに相手より打てるマスが多い状況をキープするような立ち回りを心掛けよう。

オセロの戦術を「オセロニア」の戦術の基盤に!

ここで紹介したオセロの戦術は、「オセロニア」でも十分に活用できるものばかり。とくに角マスや端マスの奪取は、設置し続けることでその威力を存分に戦力化できるコンボスキルを使いこなすためには、絶対抑えておきたい重要なポイントだ。立ち回りに関しては基本的に打てるマスの数を考えながらプレイすると良いが、「オセロニア」の場合、相手のHPを0にすれば勝利となるので、場合によっては盤上の自駒の数や、ひっくり返す数を優先した立ち回りも必要になってくるので気をつけよう。オセロの戦術はあくまでベース。最終的には、デッキ内のキャラのコンボやコンボスキルを吟味しつつ、「オセロニア」独自の戦術を組み立てていくように。

▶︎【逆転オセロニア】最新リセマラおすすめランキングはコチラ

コメント一覧

名無しさん8

先行→1ターン目アズリエル2ターン目X打ちでよくね? 後行→1ターン目アズリエルX打ち 別に1ターン目アズリエルがおかしいとか思わないんですが、、

返信

名無しさん7

↓常識だな! 言えてる

返信

名無しさん6

アズリエル1番目とか、バカじゃんw かえされて、毒意味なくなるんだよ?w しかも2番目が捨て駒じゃなくて、捨てられたくないアズリエルとか、置けよなw おけ?

返信

名無しさん5

オルトロスとかw 1ターン目 アズリエル 2ターン目 捨て駒 3ターン目 リッチ 終盤 かりまめい が安定だろ

返信

名無しさん4

ゴミ捨てばの戦いか。

返信

名無しさん3

ゴミが人のことをゴミ扱いするなよみっともないぞ

返信

名無しさん2

有利に進めるを具体的に書けよゴミ

返信

名無しさん1

魔パの俺は、1ターン目捨て駒二ターン目ヘイランを使いつつ、最終局面でオルトロス。 外を意識して、捨て駒を考えながら有利な勧めらば勝てる