フロワ・イエロの評価とスキル・ステータス詳細

逆転オセロニア(オセロニア)の「フロワ・イエロ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。フロワ・イエロの強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、フロワ・イエロを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

フロワ・イエロの評価点

フロワ・イエロの評価点

キャラ総合評価
[妖氷竜]フロワ・イエロ8.5/10点

▶︎リセマラでの当たりランキングはこちら

フロワ・イエロの強い点・弱い点

フロワ・イエロの強い点/使える点

竜属性では希少な回復スキル持ち

竜属性のなかで回復スキルを持つキャラは、CクラスのホワイトシューマンとBクラスのドラゴニュート・エリン、そしてこのフロワ・イエロのみ。Sクラスというのが実に心強く、HPが高いのでデッキ全体の耐久力アップを計ることが可能だ。また、スキルレベルをMAXにすることで「ひっくり返した枚数×300」まで回復幅を上げることができるのも魅力的。これまで回復スキル持ち+高HPのキャラが竜属性にはいなかったため、神属性のキャラで代用していた人も多いと思うが、フロワ・イエロを組み込むことで属性統一がしやすくなり、結果的に「盤面上にいる竜属性の駒の数によって攻撃力が変化するスキル」をもつキャラをより活躍させやすいデッキ構築が可能となる。

発動のしやすさと攻撃倍率が魅力のコンボスキル

フロワ・イエロはレベル1でも攻撃力の上昇率が1.4倍という倍率の高さが魅力のコンボスキルで、レベルMAX時には1.6倍まで上昇する。発動条件も「2枚以上ひっくり返せるマス」と比較的使いやすくなっており、竜属性ならではの高火力を生み出すのに重宝する存在になりそうだ。また、条件に竜属性の縛りがないため、他属性のデッキでも十分に活躍できるのが嬉しいところだ。

フロワ・イエロの弱い点/使えない点

高コストがネック

高火力が最大の武器である竜属性デッキにおいて、コストの関係上、数に限りあるSクラスの枠に回復スキルを持つフロワ・イエロを入れるべきかどうかは非常に微妙なところ。5000前後のダメージが飛び交う現状においては、「ひっくり返した枚数×300」程度の回復力では決して十分とはいえないため、同じSクラスであれば攻撃系スキルに特化したキャラを採用した方が勝率アップに繋がることに。Aクラスであればまだ使いやすいものの、高コストのSクラスであるが故、採用しにくいのが最大の弱点だ。

フロワ・イエロの基本情報とスキル・ステータス

フロワ・イエロの基本情報

キャラ名フロワ・イエロ
レアリティS
CV大原さやか
入手方法レアガチャ(期間限定)

フロワ・イエロのステータス

 初期最大
HP3321214
ATK3011114

フロワ・イエロのスキル

スキル妖氷竜の抱擁
最大レベル3
効果(Lv1)回復:ひっくり返した枚数×200のHPを回復する。
効果(Lv2)回復:ひっくり返した枚数×250のHPを回復する。
効果(Lv3)回復:ひっくり返した枚数×300のHPを回復する。

▶︎スキルレベル上げ素材:ホワイトシューマンの詳細はコチラ

フロワ・イエロのコンボスキル

コンボスキル深雪攻め
最大レベル3
効果(Lv1)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.4倍になる。
効果(Lv2)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.5倍になる。
効果(Lv3)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.6倍になる。

▶︎コンボスキルレベル上げ素材:ホワイトシューマンの詳細はコチラ

フロワ・イエロの進化素材

素材必要数
チタンインゴット3
マナリング1
オリハルコンリング3
冥王の杖3

[妖氷竜]フロワ・イエロ(進化後)の基本情報とスキル・ステータス

[妖氷竜]フロワ・イエロの基本情報

キャラ名[妖氷竜]フロワ・イエロ
入手方法フロワ・イエロからの進化
CV大原さやか

[妖氷竜]フロワ・イエロのステータス

 初期最大
HP4141598
ATK4021314

[妖氷竜]フロワ・イエロのスキル

スキル妖氷竜の抱擁
最大レベル5
効果(Lv1)回復:ひっくり返した枚数×200のHPを回復する。
効果(Lv2)回復:ひっくり返した枚数×250のHPを回復する。
効果(Lv3)回復:ひっくり返した枚数×300のHPを回復する。
効果(Lv4)回復:ひっくり返した枚数×350のHPを回復する。
効果(Lv5)回復:ひっくり返した枚数×400のHPを回復する。

▶︎スキルレベル上げ素材:ホワイトシューマンの詳細はコチラ

[妖氷竜]フロワ・イエロのコンボスキル

コンボスキル深雪攻め
最大レベル5
効果(Lv1)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.4倍になる。
効果(Lv2)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.5倍になる。
効果(Lv3)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.6倍になる。
効果(Lv4)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.7倍になる。
効果(Lv5)攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。駒のATKが1.8倍になる。

▶︎コンボスキルレベル上げ素材:ホワイトシューマンの詳細はコチラ

フロワ・イエロの評価まとめ

フロワ・イエロは回復系のスキルと攻撃系のコンボスキルを持ち、攻守に貢献することが可能。「攻撃こそ最大の防御」がウリである現環境の竜属性デッキでは使用頻度が高いとは言えないが、今後、デッキに汎用性の高さを求めたいのであれば手に入れておきたいキャラであることは間違いない。また、S+クラスに進化した際のHPの高さは竜属性のなかでも屈指なので、デッキの高HP確保要因として用意しておくのも良さそうだ。